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25 décembre 2009

Dessert de fête ... d'anniversaire

Comme vous avez pu le voir précédemment, le concours de desserts vu sur le blog de Christophe Michalak m'a plutôt inspiré.

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Aujourd'hui, je vous propose un dessert qui allie les esprits de Noël et de l'anniversaire, en ayant une pensée pour toutes celles et ceux dont les 2 dates coïncident. Comme je me suis toujours demandé comment ça se passe quand on doit fêter à la fois les 2 évènements, j'ai décidé d'y apporter une solution : la Bûche Cadeau d'anniversaire.

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La forme, le visuel
Cette bûche est rectangulaire, en forme de cadeau déballé, le papier cadeau "sauvagement arraché" sur le dessus pour laisser apparaître son mystérieux contenu. Les couleurs sont vives, comme les tables de goûters d'anniversaires débordant de bonbons. La décoration de la bûche est donc volontairement surchargée.

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Les saveurs et les textures
Un petit tour dans mes souvenirs fait revenir les saladiers pleins de bonbons et le gâteau au chocolat préparé par ma maman. On oublie le gâteau au chocolat, c'est celui de ma maman, et c'est donc sacré!
Pour les bonbons, c'est pas vraiment le choix qui manque, mais pas question de faire n'importe quoi. Il faut associer les parfums de façon cohérente. Poursuite de la reflexion... et pourquoi pas fraise-banane, avec un peu de chocolat et beaucoup de Coca, comme un Banana-Split dégusté à la terrasse d'un café par une chaude après-midi d'été !
Il va donc falloir aller faire le plein de fraises Tagada et de bananes Bams.
On s'attaque aux textures maintenant : on va essayer de faire quelque chose de surprenant. Pour récupérer les arômes des bonbons sans trop les dénaturer, le mieux reste de les faire fondre et infuser dans de la crème. Et là, 2 idées : une mousse avec la banane et un biscuit (appareil à cake) avec les fraises pour contraster et structurer le dessert.
On n'oublie pas le coca : on ne pas imbiber le biscuit avec (soyons raisonnables), mais en faire des inserts en le faisant gélifier (idée vue dans le formidable livre de Philippe Conticini).
Le "papier cadeau" maintenant, il faut y trouver du chocolat, des couleurs vives, du craquant... ça tombe bien, on trouve tout ça dans les M&M's.... que l'on va concasser pour saupoudrer le biscuit "Fraisier" (de Philippe Conticini, encore lui décidément, d'ailleurs, je vous ai déjà parlé de son livre ?).
Pour le côté "sauvagement arraché" du cadeau, on fera des tuiles avec le Coca.
Sur les photos, on peut voir des semblants de macarons imitation banane Bams. Le résultat n'est pas terrible et est à retravailler.

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Et tout de suite la recette :

Le biscuit Tagada :
25 g de fraises Tagada (1 petit sachet)
80 g de crème fleurette
100 g d'oeufs (2 oeufs moyens)
120 g de sucre semoule
1 pincée de sel
110 g de farine
2 g de levure chimique (2 bonnes pincées)
45 g de beurre fondu tiède

1/ Dans une petite casserole, faire fondre les fraises Tagada avec la crème fleurette et laisser tiédir.
2/ Dans un bol, monter les oeufs avec le sucre et 1 pincée de sel au ruban.
3/ Ajouter la crème infusée, puis, quand le mélange est homogène, la farine et la levure préalablement tamisées.
4/ Ajouter enfin le beurre fondu tiède (45°C).
5/ Verser l'appareil sur une plaque de cuisson sur 1-2 cm et cuire 15 min à 200°C. (Si cuisson dans un moule à cake, cuire 30-40 min à 160°C et vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).

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La mousse Bams :
100 g de chocolat blanc
25 g de Bams (un petit sachet)
150 g de crème fleurette à 35%
30 g de lait
2 g de gélatine
Facultatif : 10 g de Rhum

1/ Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Faire fondre le chocolat blanc au four MO à puissance moyenne (ou au bain-marie).
2/ Dans une petite casserole, faire fondre les bananes Bams avec 50 g de crème fleurette et verser la crème chaude sur le chocolat fondu. Réaliser une émulsion.
3/ Ajouter la gélatine essorée puis le restant de crème fleurette montée mousseuse.
4/ Ajouter enfin le lait et le rhum.
5/ Laisser cristalliser au moins 2 heures au réfrigérateur puis monter la crème.

La gelée de Coca :
200 g de Coca
5 g de gélatine (2 feuilles et demi)

1/ Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
2/ Faire tiédir une petite partie de Coca (environ 30 g) au four MO et y dissoudre la gélatine préalablement essorée.
3/ Incorporer le restant de Coca, verser dans des petits moules silicones et mettre au congélateur pour obtenir des glaçons manipulables.

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Les tuiles craquantes au Coca :
35 g de sucre semoule
10 g de farine
17 g de Coca
10 g de beurre

1/ Verser le beurre fondu sur le sucre et la farine.
2/ Quand le mélange est homogène, ajouter le coca.
3/ Laisser reposer 1 h puis étaler sur une feuille de cuisson.
4/ Cuire environ 8 min à 180°C.
5/ Mettre en forme dès la sortie du four et laisser refroidir ensuite.

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Le biscuit M&M's est inspiré du biscuit fraisier de P.Conticini. La recette est dans le livre Sensations. J'ai juste :
- remplacé le streusel par des M&M's hachés grossièrement ;
- prélevé une partie de l'appareil pour la teindre en rose afin d'avoir un effet marbré ;
- saupoudré d'un peu de poudre de noix de coco.

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Montage du cadeau :
1/ Verser une couche de Mousse Bams dans le fond d'un moule à cake chemisé de rhodoïd.

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2/ Insérer une couche de biscuit Tagada et recouvrir d'un peu de mousse Bams.
3/ Insérer les glaçons de gelée Coca et recouvrir du restant de mousse Bams.

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4/ Insérer une deuxième couche de biscuit Tagada. Mettre le montage au congélateur au moins 3h pour faciliter le démoulage.
5/ Démouler le montage, recouvrir les bords de Biscuit M&M's et les extrémités de tuiles craquantes Coca.
6/ Décorer le dessus avec des tuiles, des morceaux de biscuits, des bonbons en laissant parler votre imagination et votre gourmandise !

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