Pause remise en forme : la tarte Vi-Tain-Mine
Entre l'arrivée du grand froid et l'approche des fêtes de fin d'année, il est temps de prendre un peu soin de son corps et de faire le plein de vitamines.
Aujourd'hui, fini le sucre et la crème, bonjour à la carotte et à l'orange avec la tarte Vi-Tain-Mine. Pourquoi Vi-Tain-Mine ? ... parce que j'ai préparé cette tarte un lendemain de stage gourmet chez Valrhona, à Tain l'Hermitage, après avoir un peu (beaucoup) abusé des délicieux chocolats réalisés là-bas.
Cette tarte se compose :
- d'un fond de pâte sucrée parfumée à la cannelle ;
- d'un biscuit moelleux à la carotte et aux noix de pécan (sur une base de Carrot Cake) ;
- une crème à l'orange ;
- un petit peu de gelée de pommes-cannelle, pour la fraîcheur ;
- des morceaux de carrottes pochés au sirop jusqu'à ce qu'ils soient très fondants et des suprèmes d'orange pour la déco.